Jan. 5th, 2017

dackel: (Default)
Отменила сегодня абонемент в спортшколе.

По ходу долго думала вот о чём (связь со спортшколой опосредованная, но она будет). Недавно читала в ЖЖ рассуждения в одном модном блоге про текущую тенденцию среди модников ходить в одежде не по погоде: Могу себе позволить. Зачем нужны голые щиколотки зимой. Из статьи следует, что мода в принципе отражает статус, и если в определённых кругах статус демонстрируется при помощи дорогой шубы или золота с брильянтами, то на сегодняшний день его вполне можно демонстрировать посредством отсутствия необходимой в холодном климате одежды. Хождение с голыми щиколотками в январе предполагает поездки в тёплой машине, минимальные прогулки по холодной и грязной улице и отсутствие необходимости таскать тяжёлые сумки с продуктами. Это и демонстрируется (или имитируется).

Всё это навело меня на мысли, что здоровое прокачанное тело тоже является демонстрацией статуса и определённого благосостояния / богатства. Оставим в стороне генетику, кому-то повезло больше, кому-то меньше. Так же оставим в стороне вопрос про силу воли vs отвратительную лень: будем считать, что и с тем, и с другим у нас всё в порядке. Рассмотрим два других важных фактора: питание и спорт. Для правильного питания, необходимы 1) доступ к информации; 2) финансовая возможность покупать "здоровые продукты"; 3) время на обдумывание, подготовку и готовку "здоровой" еды. Исследования показывают, что чем ниже социальный статус группы, тем выше процент ожирения среди её участников. Все спускаемые сверху информационные кампании за здоровое питание приводят только к тому, что те, кто и так следил за своим питанием (как правило, люди с хорошим образованием, средний класс +), начинают с ещё большей страстью контролировать процесс, а те, кто находится в самом низу социальной лестницы, как жрали отвратительный фастфуд, так и продолжают этим заниматься. Информацию они не могут и не хотят получать, денег на кинву и авокадо у них нет, а до третьего пункта дело не доходит из-за отсутствия первых двух.

Если же говорить про спорт, то (по крайней мере, с моей колокольни) основными факторами тут являются 1) наличие свободного времени; 2) финансовые возможности. Опять же, оставим в стороне вопрос про генетику и про волю к победе: по первому пункту в моём случае ничто не даётся даром (хотя конечно есть люди, которым в этом плане надо прикладывать меньше усилий); воли к победе у меня достаточно. Но когда я задумываюсь о времени, которое я могу себе позволить потратить на занятия спортом, то я чувствую себя приближающейся к черте бедности. Нищей чувствую я себя, когда я заглядываю в свой виртуальный кошелёк, содержащий не монетки, а минутки, и уныло рассматриваю свой бюджет на неделю: 6,5 часов на сон, 2 часа на утреннюю рутину, 8,5 часов в день на работу, 3 часа на дорогу в оба конца, 2 часа на вечернюю рутину и самообслуживание, сколько там осталось? Я остро осознаю, что все те люди, которые могут себе позволить 3-4 раза в неделю проводить по 2-3 часа в спортзале (с учётом времени на дорогу и подготовку), значительно состоятельнее меня. Они либо не должны в это время работать, либо имеют возможность делегировать какую-то часть обязанностей по (само)обслуживанию (что тоже зачастую подразумевает оплату). Чтобы ходить в спортзал 3-4 раза в неделю, как советует инструктор, мне необходимо выгрести из своего виртуального кошелька всё до дна, лишив ребёнка мороженого, а Милого друга обеда при свечах. А от одного раза в неделю толку как бы ноль, да финансовая составляющая такого времяпрепровождения начинает давить на мозг. Как вариант, можно тогда оплатить 10 занятий и ходить на них при наличии времени / возможности, не связывая себя абонементом. Вопрос в том, стоит ли игра свеч.

Я пыталась и так и этак разложить свой виртуальный бюджет, но в итоге всё равно пришла к тому, что как не раскладывай жалкие крохи свободного времени, всё равно приходится выбирать между спортом / общением с близкими. Возможно, в нормальной семье, где твой партнёр = родитель твоего ребёнка/детей и все живут в одном доме, с этим как-то проще, а мне приходится тратить двойное количество монеток/времени на ребёнка и на Милого друга отдельно. Не исключено, что если мы все однажды соберёмся под одной крышей, то за счёт получившейся экономии можно будет снова попытаться потратить часть своего временного бюджета на спорт или хобби. Или если меня уволят с работы и у меня вдруг высвободится большой массив времени (хотя скорее всего при этом закончатся деньги и сильно испортится настроение)... Но всерьёз пока ни о том, ни о другом думать не стоит. Маємо те, що маємо

Впрочем, можно посмотреть на это всё и с другой стороны. В конце концов, хотя твои близкие и стоят тебе больших финансовых и временных затрат, из-за которых ты не можешь себе позволить спорт, выпивку с весёлыми друзьями или иное хобби, само по себе их наличие является громадным богатством, которые ты не променяешь ни на что другое. В вопросе ребёнок и семья vs одиночество и полная свобода выбор совершенно очевиден. Так выпьем же за наших близких!

А со спортом я всё же буду пытаться укрощать себя перед телевизором. На сэкономленные на абонементе деньги можно купить десять ковриков для йоги и мега-набор гантелей для домашних занятий. Ещё и на тортик останется...

Profile

dackel: (Default)
dackel

August 2025

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 09:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios